工程建设若干违法违纪行为管理规定
发布时间: 2012-08-18
工程建设若干违法违纪行为管理规定(内部)

        为预防我校工程建设过程中施工单位和个人违法违纪现象发生,依据建设部、监察部《工程建设若干违法违纪行为处罚办法》和学校工程建设相关规定,制定本办法。

         第一条 本办法适用于各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动,建筑装修装饰活动。
       第二条 勘察、设计、施工、监理单位必须按照其中标时拥有的相应等级的资质进场施工,其专业技术人员应当依法取得相应的执业资格证书持证上岗。
对于已签约的施工单位,如不具备相应资质等级条件的终止合同履行,追究其违约责任,无专业资质的技术人员不得从事工程施工、设计和管理。
       第三条 按照规定应该实行施工招标或施工公开招标的工程,必须实行施工招标或施工公开招标。实行议标的工程必须按照规定的范围、程序和审批权限实施。
       第四条 禁止勘察、设计、施工、监理单位将承包的工程或承接的工作转包或违法分包。
       对于不符合规定的质量标准造成的损失,与接受转包或违法分包的单位承担连带赔偿责任。对于与承包单位串通转包工程或违法分包的,责令停止施工。
       第五条 禁止勘察、设计、施工、监理单位及其人员转让、出借资质证书、执业资格证书、职称证书,或者以其他方式允许他人以本单位或本人名义承接学校工程任务。
       第六条 勘察、设计文件应符合有关法律、行政法规的规定和工程质量、安全标准、勘察设计技术规范以及合同的约定。
       施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工。基建处管理人员不得以任何理由,要求设计、施工单位违反法律、行政法规和工程质量、安全标准的规定。对于不履行监理职责,未及时制止施工单位不按照工程设计图纸和施工技术标准施工的,责令改正。
       第七条 设计文件选用的建筑材料、构配件和设备,应当注明其规格、型号、性能等技术指标,其质量要求必须符合国家规定的标准。施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。
       第八条 凡按照规定应当实行质量监督的工程,基建处必须办理工程质量监督手续。
       第九条 工程竣工经验收合格后,方可交付使用。未经验收或验收不合格的,不得交付使用。
       第十 条 违法违纪现象一旦出现,视情节轻重分别进行警告、严重警告、罚款、中止合同追究赔偿等办法,并报学校或上级有关部门,依法处理。
       第十一条 任何单位和个人都有权对建设违法违纪行为,向基建处及学校有关部门进行检举和控告。
       第十二条 基建处设工程质量监督投诉电话:0539-7258001.